Нет, это не коточлен в шляпе.
Знаете, что самое опасное при работе с электричеством\проводкой\вот этим всем?
Нет, отнюдь не поражение электротоком. Самое опасное - незнание.
Поражение электротоком долбает один раз и на всю жизнь, этого достаточно, ты осознаешь свою ошибку и больше не лезешь лизать розетку.
А незнание унижает тебя в твоей собственной квартире, оставляя в недоумении, почему казалось бы отличная схема не работает.

И я это к чему. В прошлом посте я показывал фото щитка, который собрал сам. Однако, после его установки начала твориться какая-то ересь. При включении света выбивало второе УЗО (к которому и подключен автомат освещения), причем УЗО сигнализировало о утечке электроэнергии при срабатывании появляется зеленый индикатор.
НО РАНЬШЕ-ТО ВСЕ НОРМАЛЬНО БЫЛО

Начали ковыряться, пробовали вешать освещение на отдельный провод от вводного автомата, но УЗО все равно срабатывало. Понимаете, к нему не подключено ничего, а оно ска срабатывает!

И гуглеж дал то, чего я не сразумел и вообще не додумался до этого. Следите за руками:

В квартиру входит трехжильный провод: фаза, земля и ноль.
Фаза и ноль входят в вводной автомат и выходят из него на оба УЗО. Затем фаза выходит из УЗО и отправляется на отдельные автоматы, а ноль закрепляется на нулевую шину внутри щитка. Заземление тоже крепится на своей шине.
И вот в этом была моя ошибка, потому что ноль с разных УЗО нельзя крепить на одну шину, обязательно нужно на разные. Поэтому сегодня с утра щиток был перетряхнут еще раз и я готов поделиться законченным творением, ня.

изображение

Такие дела.

@темы: не_ремонт_а_отделка