Нет, это не коточлен в шляпе.

Хотите знать больше?
Приблизительно с таким лицом я смотрел на разводку проводки в новоприобретенной квартире. С этим что-то надо было делать, причем чем ср
На все комнаты. На все розетки в оных. В щитке был выделен один, ска, автомат в 16А. Для незнающих поясню. Вот работают у нас два кудахтера. Вот мы включили духовку. Вот включили кофеварку и жена решила погладить белье. И пиздец, пробки выбило. Понимаете, куда я клоню? Это совершенно никуда не годилось.

Щиток курильщика.
Да еще и собран на каком-то ноунеймовом китайском говне.
К счастью, не так давно на Пикабе я наткнулся на крайне познавательный псто о щитке в квартире, разведенном на автоматах фирмы Hager, которые считаются, ну типа, довольно неплохими. Поэтому было принято решение повторить этот прекрасный опыт с легкими допилами в сторону своих возможностей.

Щиток нормального человека.
Здесь мы видим, как от входного автомата 63А питание подается на два УЗО (Устройство Защитного Отключения, прерывает цепь в случае утечки электротока если вас пиздануло немношк, к примеру) и резервную розетку для проведения различных работ, после чего от одного УЗО идет питание на розетки двух комнат, кухни и варочной панели на нее нужен отдельный автомат 32А, а от второго питание подается на розетки коридора, ванной комнаты, стиральной машины и общий автомат освещения квартиры. Мне кажется, так гораздо правильнее, чем вот эта ебала, которая по умолчанию стоит.
Но простой сборкой щитка дело не ограничивается, ведь розетки тоже разведены

Вот здесь раскидали розетки по стенам. В первое время эта комната будет спальней и если розетки оставить там, где они подразумевались изначально в монолитной стене по центру кадра - они были бы просто нахер спрятаны за изголовьем кровати.

Сделали розетку в туалете, для подключения стиральной машины размер комнаты, благо, позволяет, перенеся ее, откуда бы вы думали? А вот отсюда:

Да-да, из коридора! Ну не блядство ли?!

Попутно провели розетку в ванную комнату и по-человечески закрепили подвод заземления к ванне коробка, висящая на саморезах по дереву, вкрученных в пенобетон это вам не хуем стены ухватывать.

Запилили в большой комнате рядом с монолитной колонной розетку для телевизора\плойки.
Кстати, во время штробления подо все это счастье, начала орать какая-то срань. Оказалось - датчик дыма.

Был безжалостно снят и обезбатареен за плохое поведение. После покраски стен вернется под потолок.

Вывели блок розеток под всякую херню, который будет выглядывать из фартука кухни. А еще вы можете наблюдать самую настоящую нанотехнологию, мать ее. Дело в том, что проводку можно прокладывать двумя путями:
Отштукатурить стены, проштробить, проложить гофру с проводами, замазать все.
Или
Проштробить, проложить гофру с проводами, заштукатурить, а потом отколупать подрозетники и вставить в них розетки.
Но как после оштукатуривания найти подрозетники? А вот по этим хвостикам и найти! Гениально, не правда ли?
Ну и на сладкое. Вот такой архипиздец ждал нас в распаечных коробках. ИЗОЛЕНТА ДАЖЕ НЕ СИНЯЯ Ну и вообще в 20!8 скрутки делать - себя не уважать.

Поэтому делаем красиво, на клеммниках.

В принципе, электрика вышла на финишную прямую, осталось перенести пару выключателей, подвести провод к вытяжке в туалете, да сделать проходной выключатель в коридоре. Такие дела.
@темы: не_ремонт_а_отделка
да, на варочную панель и духовой шкаф ведь нужно отдельно проводку и тройную розетку, как я понял?
На варочную панель - да, потому как у нее мощность высокая, а духовой шкаф спокойно питается от обычной розетки. По-крайней мере тот, который мы выбрали.