Нет, все-таки Данелия был есть и будет один из любимейших моих режиссеров советсткого пространства.
Недавно дошли у меня руки до его чудеснейшего художественного фильма под названием "Мимино"
"Мимино" - "сокол" на грузинском.Завязка сюжета довольно-таки проста. Главный персонаж картины, летчик малой авиации Валико Константинович Мизандари грузит свой вертолет в аэропорту города Тбилиси и встречает бывшего однокурсника, который работает пилотом на международных линиях. С однокурсником вместе идут стюардессы, в одну из которых наш герой немедленно влюбляется и принимает решение вернуться в большую авиацию, а там и покорить сердце москвички.
В этой картине есть как забавные моменты, так и выбивающие слезу. Взять хотя бы те эпизоды, когда Мимино вспоминает родной дом, где остались его родители, сестра и маленький племянник
которые играют немалую роль в этой историиВсе здесь пронизано размышлениями о том месте, которому мы принадлежим. О том, чего стоит срываться куда-либо, меняя свой размеренный уклад жизни. О том, что дом там, где твое сердце.
Знаете, я тут уже написал энное количество слов, а по делу ничего не сказал. Но, говоря о произведениях Георгия Данелии, я всегда именно так и буду описывать кинокартину, потому что очень сложно передать всю ту гамму чувств, которую режиссер подает в своих историях. Вспомним хотя бы "Кин-Дза-Дза", которая пусть и кажется внешне довольно забавным фильмом, неизбежно вызывает грустные мысли о родных, о доме и о том, как важна взаимовыручка.
Знаете, мне кажется, что если бы было больше таких кинокартин, мир был бы, несомненно, добрее. Я так думаю.